прием
переработка
продажа
лома цветных металлов
и сплавов

Купим дорого:
МЕДЬ - 310 руб/кг
ЛАТУНЬ - 175 руб/кг
АЛЮМИНИЙ(mix) - 55 руб/кг
СВИНЕЦ (кабельный) - 80 руб/кг
АКБ - 40 руб/кг
КАБЕЛЬ(Медный) - 0т60 руб/кг
КАБЕЛЬ(Алюминивый) - от25 руб/кг
НЕРЖ.СТАЛЬ 10% - 50 руб/кг

Металлолом и производство стали в электрических печах

Металлургия любой развитой страны тесно интегрирована в мировые экономические процессы. Применительно к российской металлургической промышленности это выражается в большом объеме экспорта металлопродукции и возможности использования современных технологий для дальнейшего развития отрасли. В последние годы в России возникла тенденция к увеличению производства стали в электрических печах.

Первая дуговая электропечь была сконструирована во Франции еще в конце XIX века. Интенсивное развитие различных отраслей промышленности и транспорта во всем мире потребовало огромных объемов качественной стали. Электрические установки стали актуальным изобретением, позволявшим использовать различное сырье, эффективно контролировать процесс изготовления и выпускать широкий ассортимент продукции. В течение XX века было найдено множество новых технологических решений, которые значительно усовершенствовали производственные процессы. Инновационные способы получения кислорода, аргона, вакуума привели к резкому увеличению объемов выпуска стали и повышению ее качества (за счет эффективного рафинирования). В середине XX века стали широко применяться сверхмощные электропечи, емкость которых составляла до 150 тонн. С 1970-х по 1990-е годы доля производства стали в среднем увеличилась вдвое – до 30% от мирового выпуска стальной продукции, следовательно, росла такая отрасль, как прием, переработка и продажа лома цветных металлов и сплавов, росли цены на металлолом.

Металлолом - сталь

Появилась возможность производить заготовки, близкие по размерам к готовым изделиям и требующие лишь незначительной обработки. Большим достижением стала возможность совмещения в рамках единого агрегата различных устройств – выплавляющих и прокатных. На смену гигантским предприятиям пришли мини-заводы. Металлургия кардинально изменила свое территориальное устройство. Если раньше производства были привязаны к источникам сырья, то теперь они стали базироваться рядом с потребителями продукции.

Революционные технологии электрической плавки металлов активно использовались не только индустриально развитыми государствами, но и странами, которые лишь недавно обрели независимость (прежде всего, азиатскими). За последние 25 лет производство электрической стали относительно общего объема стальной продукции выросло: в России с 15 до 30%, в США с 40 до 60%, в Индии с 30 до 70%. Единственная развитая страна, демонстрирующая существенную отрицательную динамику, – Китай (снижение с 20 до 10%). Показательно, что в США доля мини-заводов в производстве листового проката превышает 50%, успешно конкурируя с продукцией крупных металлургических комбинатов.

По мнению специалистов компании "Метсплав", одной из основных причин, почему в СССР стали активно использовать электрическую плавку, была необходимость вовлечения в масштабные производственные процессы амортизационного металлолома. Это позволило более сбалансированно развивать металлургию во всех регионах страны. Даже отдаленные территории, не имевшие полезных ископаемых и развитых металлургических баз, получили возможность обеспечить внутренние потребности за счет материалов собственного производства. Все эти факторы в совокупности привели к росту выпуска качественной стали и промышленному развитию регионов.

Первое советское мини-производство стальной продукции появилось еще в 1942 г. на Дальнем Востоке. Основной задачей было эффективное использование ресурсов металлолома для судостроительных и сельскохозяйственных целей. Прием лома цветных и черных металлов у населения и местных предприятий позволял подготовить хорошую сырьевую базу. В процессе производства лом плавили в 4 печах мощностью 330 тонн. Конечной продукцией был листовой прокат. Впоследствии изготавливалась и сортовая прокатная продукция. В 1980-х годах на территории страны строились мини-заводы с самым передовым на тот момент оборудованием, а также специализированные электрометаллургические комбинаты.

За последние 15 лет в России были построены 10 металлургических мини-предприятий, выплавляющих электросталь. Наиболее активными были 2013 и 2014 г. На 2015 г. запланирован запуск еще 2 новых заводов мощностью около 500 тыс. тонн в год. География производства очень широка. Она ориентируется, в первую очередь, на строительный рынок (заготовки, металлопрокат) и охватывает значительную часть территории страны – от Краснодарского края и Приволжья до Тюмени. По мнению экспертов компании «Метсплав», наиболее выгодное месторасположение в сложившейся экономической ситуации имеют электрометаллургические предприятия юга России. Черноморские порты дают возможность удобно доставлять продукцию потребителям из Турции, Ирана и ближневосточных государств. Кроме того, российский металл в этом регионе может успешно конкурировать с продукцией других стран СНГ.

Помимо строительной отрасли существенный вклад в развитие сегмента электростали вносит трубная промышленность. На смену морально устаревшим мартеновским печам приходят современные литейно-прокатные комплексы мощностью до 1 млн. тонн в год.

Металлолом

В 2014 г. общее количество произведенной электростали составило около 20 млн. тонн. Однако экономический кризис будет иметь определенные последствия и в этой сфере. Можно спрогнозировать «замораживание» вводимых мощностей в ближайшие несколько лет. Причем, проблемы возникнут не только связанные со сбытом, но и ресурсные (переработка лома цветных металлов, металлолома). Сформировавшийся рынок металлолома обслуживает уже действующие предприятия. Эта картина характерна для всей территории страны. За источники ресурсов приходится конкурировать не только компаниям одного региона, но и представителям различных федеральных округов (например, Урала и Приволжья). Новые производства станут конкурентоспособными, если смогут создать эффективные заготовительные подразделения. Позитивным фактором может стать повышение общего уровня собираемости, приема и переработки лома цветных и черных металлов (но на это вряд ли стоит рассчитывать в ближайшее время).

Ежегодный экспорт российского металлолома составляет 4-5 млн. тонн. В связи с колебаниями курса валют и сложившейся конъюнктурой переориентировать его на внутренний рынок крайне сложно (ведь зарубежные цены на металлолом существенно выше внутрироссийских). Вероятно, предприятиям электрометаллургии придется искать альтернативные варианты. Универсальные конструкции печей допускают использование различных сырьевых смесей. Хорошим решением может стать применение передельного чугуна, стоимость которого сейчас существенно снизилась.

Компания «Метсплав» предлагает сотрудничество на выгодных условиях. Мы осуществляем прием цветных металлов (прием меди, алюминия, никеля), их переработку и продажу по низким ценам.