прием
переработка
продажа
лома цветных металлов
и сплавов

Купим дорого:
МЕДЬ - 310 руб/кг
ЛАТУНЬ - 175 руб/кг
АЛЮМИНИЙ(mix) - 55 руб/кг
СВИНЕЦ (кабельный) - 80 руб/кг
АКБ - 40 руб/кг
КАБЕЛЬ(Медный) - 0т60 руб/кг
КАБЕЛЬ(Алюминивый) - от25 руб/кг
НЕРЖ.СТАЛЬ 10% - 50 руб/кг

Анализ российского рынка цветных металлов

Непростая общая экономическая ситуация в России не могла не сказаться на рынке покупки и продажи цветных металлов. Динамика основных процессов в сфере цветной металлургии сегодня оценивается по-разному. Однако ведущие компании-производители и независимые эксперты не спешат давать долгосрочные негативные прогнозы. Кризисные явления становятся определенным стимулом для развития и оптимизации технологических и финансовых решений. Анализ статистических показателей позволяет сформировать следующую картину.

Рынок алюминия в начале 2015 г. находится в сложной ситуации. Практически в течение всего 2014 г. мировые цены на «крылатый металл» росли. Однако в декабре они стали существенно снижаться. В январе были зафиксированы рекордно низкие цены – менее 1800 долларов США (далее – доллары) за 1 тонну. Для сравнения – по итогам III квартала 2014 г. стоимость составляла около 2 000 долларов. 10%-ное падение для данной отрасли, безусловно, является существенным.

Производство российского алюминия в 2014 г. уменьшилось примерно на 7% (по сравнению с 2013 г.). Выпуск алюминиевых сплавов снизился незначительно – примерно на 1%. Если рассматривать сортамент проката, то показатели будут существенно различаться. Выпуск листов, плит, полос, лент уменьшился почти на 2%. Производство фольги выросло на 8%, профилей и прутков – на 5%, проволоки – на 2%.

Общее количество алюминия, поставленного в 2014 г. за пределы России, составило почти 3 млн. тонн. Это на 13% меньше, чем за предыдущий год. Финансовые показатели экспорта оцениваются примерно в 5,5 млрд. долларов, на 12% меньше, чем годом ранее. Почти 98% алюминия было экспортировано в страны дальнего зарубежья. И всего лишь 67 тыс. тонн (на сумму 136 млн. долларов) было направлено партнерам из республик СНГ.

Цветной металл

В IV квартале 2014 г. из-за падения курса рубля стоимость алюминия в нашей стране резко повысилась. Из-за этого резко подорожала вся продукция, содержащая этот металл. Кризисные явления в экономике и промышленности привели к снижению спроса не только в строительстве, но и во многих других сферах. Производственные мощности компаний, осуществляющих переработку алюминия, остаются незадействованными, что крайне негативно влияет не только на их текущую деятельность, но и на долгосрочные инвестиционные перспективы.

Однако специалисты видят и позитивную тенденцию. В целом, в мире сейчас наблюдается дефицит алюминия: складские запасы оцениваются примерно в 4 млн. тонн и продолжают уменьшаться. Поэтому есть все основания надеяться, что проблемы в скором времени будут преодолены и российские предприятия смогут продолжить выпуск алюминиевой продукции в благоприятном для себя режиме.

Пока ситуация не стабилизировалась, эксперты компании «Метсплав» рекомендуют обратить особое внимание на рынок вторичного сырья. Прием лома цветных металлов, его последующая переработка и использование на производстве дает всем участникам бизнес-процессов существенные выгоды.

В отличие от ситуации с алюминием, поставки за рубеж российской меди в течение 2014 г. увеличились на 30% (по сравнению с 2013 г.) и составили около 300 тыс. тонн. Общая стоимость – почти 2 млрд. долларов (почти на 20% больше, чем в 2013 г.). В республики СНГ экспортировано всего около 5 тыс. тонн (менее 30 млн. долларов), остальное приходится на долю стран дальнего зарубежья. В качестве позитивной тенденции следует отметить, что в январе 2015 г. уровень производства российской рафинированной меди повысился на 5% относительно января 2014 г. При этом сейчас существенно меняется «удельный вес» различных форм поставки: профилей и прутков стало выпускаться на 40% меньше, проволоки – на 45%, листов, плит, полос, лент – на 25%. Объемы выпускаемой медной фольги, напротив, увеличились на 11%.

Сложная ситуация отмечается экспертами в сфере производства и сбыта кабельной продукции. Алюминиевый кабель и медный кабель резко подорожали в связи с повышением стоимости сырья. Эта проблема в последние месяцы обсуждается на самом высоком уровне с привлечением не только представителей ведущих предприятий отрасли, но и специалистов федеральных министерств и ведомств. Нестабильность рубля особенно сильно ухудшает положение изготовителей алюминиевой и медной катанки. Для смягчения негативных последствий колебаний курса рубля и мировых цен на медь, возможно, потребуется внесение изменений и в действующую российскую нормативную базу, и в привычные процедуры взаиморасчетов производителей и потребителей продукции.

Государственные органы и металлургические предприятия понимают особую значимость поставок меди на внутрироссийский рынок. В ближайшее время будут определены эффективные меры, которые позволят решить стратегические задачи металлургической отрасли без существенных экономических потерь. В этих условиях компании, осуществляющие прием металла (и в частности – прием меди), становятся не просто коммерческим субъектом, но и специализированным инструментом, способным действовать в интересах стабилизации рынка.

Различные тенденции можно наблюдать в сфере производства и экспорта и переработки других цветных металлов.

Количество произведенного в России магния в январе 2015 г. превысило показатели декабря 2014 г. на 9%, января 2014 г. – на 1%. Выпуск магниевых сплавов относительно декабря 2014 г. увеличился примерно на треть, а вот по сравнению с январем 2014 г. этот показатель существенно ниже – почти на 15%.

Необработанный никель в прошедшем году поставлялся за границу практически в тех же объемах, что и годом ранее – около 215 тыс. тонн. В денежном выражении ситуация ощутимо улучшилась: общая выручка составила более 3,5 млрд. долларов (прирост около 6%). Как и по остальным цветным металлам, доля стран СНГ здесь очень мала – всего 400 тонн на сумму 10 млн. долларов. Относительно января прошлого года текущий январь не принес серьезных изменений по объемам выпуска российского никеля. В сравнении же с декабрем 2014 г. уровень снизился на 6%.

В таблице представлена информация о динамике изменения показателей производства других цветных металлов.

Металл
Производство в январе 2015 относительно декабря 2014
Производство в январе 2015 относительно января 2014
Кобальт
- 13%
- 1,5%
Свинец
- 12%
без изменений
Цинк
+ 25%
+ 4%
Титан
без изменений
- 9%
Титановые полуфабрикаты
- 36%
- 8%

Одним из важнейших мероприятий, способных позитивно повлиять на ситуацию в металлургической отрасли, может стать создание Российской биржи цветных металлов. Как известно, сейчас международные цены в этой сфере определяет Лондонская биржа металлов (LME). Для внутрироссийских торговых процессов международные цены, определяемые согласно котировкам LME и привязанные к иностранным валютам, создают огромные проблемы. Если инициатива Минэкономразвития России относительно создания российской профильной биржи будет реализована, это позволит существенно снизить внутренние цены на цветные металлы и лом цветных металлов, прежде всего – на медь и алюминий. Вопрос будет решаться Правительством РФ и федеральными министерствами. Поддержка со стороны государства – необходимый шаг в сложившихся условиях. Уже сейчас оно в лице уполномоченных ведомств оказывает помощь, выступая посредником между металлургическими предприятиями и заказчиками продукции.

В целом, ситуацию на российском рынке продажи и переработки цветных металлов в настоящее время можно охарактеризовать как сложную, но с положительными прогнозами. Каждый участник рынка, начиная от огромных корпораций и заканчивая небольшими региональными фирмами, ощущает на себе последствия кризисных явлений. Минимизировать их можно, определив правильную бизнес-стратегию и сотрудничая с надежными партнерами.

Компания «Метсплав» осуществляет прием лома цветных металлов на самых выгодных условиях. У нас Вы можете купить по низким антикризисным ценам лигатуры и сплавы, соответствующие всем требованиям российских и международных стандартов качества.